12 de agosto de 2007

Historia mundial de la alimentación II

Siglo XII

-Aparece la mantequilla, batida por los pueblos nórdicos y germánicos.
-Los coreanos importan pasta de Japón.

Siglo XIII

-Marco Polo trae a Europa la pasta de China.
-En la Europa de la Edad Media reina el arenque que, convertido en moneda de cambio, nutre a la mitad de la población.

Siglo XIV

-El holandés Wilhelm Beuckelszon inventa un sistema de salazón del arenque y el salmón, lo que permite su exportación.
-Se generaliza el uso del cuchillo de mesa, objeto personal que se lleva consigo en un estuche cuando se come fuera de casa.
-Reaparece el tenedor en Italia.
-Se usan las primeras cacerolas en Europa.
-Consumo de chocolate entre los aztecas, que lo toman con guindilla, miel o harina de maíz.

Siglo XV

-Se inventa el surimi en Japón, gracias a una nueva técnica de conservación del pescado.
-Primeras botellas de vidrio en Francia. En Alemania e Inglaterra son de cuero o de madera.
-El arroz hace su aparición en Italia y en África, importado por los portugueses.
-Aparecen en Nuremberg los primeros libros de cocina impresos, como Kuchenmestierey, reeditado 56 veces.

Siglo XVI

-Las pastas soba dominan la alimentación japonesa.
-Importación a América de la caña de azúcar.

1527

-Los españoles llevan el chocolate a Europa.

1530

-Aparecen los platos en el matrimonio de Francisco I de Francia con Eleonora de Habsburgo.

1542

-Llega el primer yogur a Europa, ofrecido a Francisco I por Solimán el Magnífico para curar sus males intestinales.

1559

-Comienza a venderse el té en Venecia.

1640

-Inauguración del primer local de degustación de café en Venecia.

1669

-El francés Denis Papin inventa una primitiva cacerola exprés que sirve “para ablandar los huesos y la piel de la carne en poco tiempo”.

1683

-El polaco Kulcyski inventa el cruasán y los panecillos.

1688

-El monje Dom Perignon descubre el procedimiento para la fabricación del vino de Champagne.

Fin del siglo XVII

-Introducción en Europa de una salsa de pescados o crustáceos a la que se denomina ketchup, procedente de Malasia.
-Las botellas de vidrio son ya comunes en Europa.
-Todo el mundo come con tenedor, plato y vasos individuales.

1 comentario:

almena dijo...

Anda que no sabía Dom Perignon
:)