12 de agosto de 2007

Historia mundial de la alimentación I

V milenio a. de C.

-Primeros conocimientos de cereales y de asados de carne.
-Invención del molino de grano en México.

IV milenio a. de C.

-Descubrimiento de la fermentación de la leche en Oriente Próximo.
-Aparición del yogur en Asia Menor.
-En los Andes peruanos, aparecen restos de comida a base de maíz hallados por el explorador Richard MacNeish.
-Tablillas de arcilla encontradas en la Baja Mesopotamia mencionan la cerveza y el vino.
-Los chinos comienzan a consumir pato.

III milenio a. de C.

-Aparición del té hacia el 2750 antes de Cristo, inventado, según una leyenda china, por el emperador Chen Nong.

Hacia 1900 a. de C.

-Los chinos inventan la barra de pan.
-Primeros asados entre los egipcios y los pueblos del norte de Europa.
-Consumo de pastas cerealícolas en Tailandia.
-Aparición del vino en Creta y Grecia continental. También en China, adónde se supone que llegó por medio de caravanas procedentes del Caspio.

Hacia 1700 a. de C.

-Consumo de carne de aves y pescado fresco, como atestigua el código Hammurabi en Babilonia.
-Los egipcios consumen pan, del que llega a haber hasta cuatro clases diferentes.

Hacia 1200 a. de C.

-Los egipcios descubren las frituras.
-Primeros cocimientos de maíz en América del Norte.
-Consumo de granos en la India.

Hacia 800 a. de C.

-Los chinos inventan la conservación en hielo de los alimentos.

V siglo a. de C.

-El rey Darío descubre en el norte de la India la fabricación de la miel.

-Difusión de la caña de azúcar en Oriente Próximo.
-Se abre la ruta de las especias que permite la llegada a Europa de: canela, pimienta, cardamomo y nuez moscada.
-Primera mención de la existencia del té en los escritos de Confucio.
-El azúcar se menciona en los poemas épicos del Ramayana.

Siglo III a. de C.

-Primera forma de tonel inventada por galos que dominaban la técnica de la madera y del hierro.

121 a. de C.

-Aparece el primer vino identificable por su clase, el opimian, en Italia.

Siglo I

-Primer libro de cocina del mundo occidental. De re coquinaria, de Gaius Apicius.

Siglo V
-Creación de la uisce beatha, futuro licor de güisqui, en gaélico, a cargo de monjes irlandeses.

Siglo IX

-Desaparición del tenedor, juzgado impropio por los sacerdotes venecianos, que preferían los dedos como instrumento de Dios.

Año 850

-Descubrimiento de los primeros granos de café en Etiopía.

1 comentario:

almena dijo...

Curioso e interesante!
Me llama la atención esa vuelta atrás de la "desaparición del tenedor" y sus motivos.

:)

Un beso!